1月13日 おもちつき会

お餅がどうやって出来あがるのかを、過程を追って見ていきます。

お餅がどうやって出来あがるのかを、過程を追って見ていきます。

蒸篭で蒸します。

蒸篭で蒸します。

お手伝いのお父様方が、臼の中の、蒸しあがったもち米を杵でついて下さいます。

お手伝いのお父様方が、臼の中の、蒸しあがったもち米を杵でついて下さいます。

お母さま方は、程よく丸めたお餅に、きな粉やお醤油をまぶして下さいます。

お母さま方は、程よく丸めたお餅に、きな粉やお醤油をまぶして下さいます。

園児たちももちつきを体験します。

園児たちももちつきを体験します。

食べたいお餅を選びます。

食べたいお餅を選びます。

みんなで、つきたてのお餅をいただくのは、とても美味しいです。

みんなで、つきたてのお餅をいただくのは、とても美味しいです。

ついて下さったお父様方に、感謝状を差し上げます。

ついて下さったお父様方に、感謝状を差し上げます。

食べる前にお祈りです。

食べる前にお祈りです。

お父様方、お疲れ様でした。たくさん、召しあがって下さい。

お父様方、お疲れ様でした。たくさん、召しあがって下さい。

お母さま方も、有難うございました。

お母さま方も、有難うございました。

Categories: 園の毎日