1月26日、27日 保護者参加日 2017年1月27日 ShimizuShin さくらさんの朝のお集まりです。 たんぽぽさんの製作風景です。 たんぽぽさんの一日の流れです。 さくらさんの一日の流れです。 さくらさんはマルガ先生と英語で遊びました。 たんぽぽさんも、初めてマルガ先生と英語で遊びました。 さくらさんの製作風景です。 外遊びもたくさんしました。 Categories: 園の毎日
1月25日 1月生まれお誕生会 2017年1月27日 ShimizuShin お誕生会の礼拝の中で、いつものように、東日本大震災被災者を覚えて献金をしました。 誕生者は園長から熱いハグを受け、祝福とプレゼントをいただきます。 今回の誕生者と保護者の皆さんです。 礼拝の終わりはローソクの消火です。 たんぽぽさんの誕生者が、感謝の出し物です。 さくらさんの感謝の出し物です。 先生から、お祝いの出し物をいただきました。 Categories: 園の毎日
1月13日 おもちつき会 2017年1月14日 ShimizuShin お餅がどうやって出来あがるのかを、過程を追って見ていきます。 蒸篭で蒸します。 お手伝いのお父様方が、臼の中の、蒸しあがったもち米を杵でついて下さいます。 お母さま方は、程よく丸めたお餅に、きな粉やお醤油をまぶして下さいます。 園児たちももちつきを体験します。 食べたいお餅を選びます。 みんなで、つきたてのお餅をいただくのは、とても美味しいです。 ついて下さったお父様方に、感謝状を差し上げます。 食べる前にお祈りです。 お父様方、お疲れ様でした。たくさん、召しあがって下さい。 お母さま方も、有難うございました。 Categories: 園の毎日
2017年1月6日 前年度卒園児同窓会 2017年1月6日 ShimizuShin 卒園してから初めての礼拝のお友達もいます。讃美歌も、お祈りも、最初は声が小さかったです。 集合写真です。やっぱり、みんな大きくなりました! おもちつきをしました。お手伝いのお父さん、お母さんが大勢いらして下さって感謝です。 特に、お母さん方も力仕事を積極的に担って下さいました。 黄な粉餅と醤油海苔餅と、どっちにするかな? 学校のことなど、久しぶりに会った仲間とたくさんお話が出来ました。 Categories: 園の毎日