月: 2024年10月

2024年10月17日 お芋掘り

ゆり組さんとさくら組さんが舞岡ふるさと村へお芋掘りへ出かけました。朝のお祈りをして、出発です。
地下鉄と徒歩で舞岡ふるさと村の畑に到着、畑の方にご挨拶をし、掘り方の説明をしっかり聞いて、お芋掘り開始です!
お手伝いの保護者の方と一緒にお留守番のたんぽぽ組さん、つぼみ組さんの分まで一生懸命掘りました。
お世話になった畑の方に感謝状をお贈りし、最後に掘ったお芋を持って記念撮影をしました。
みんな最後まで頑張りました!

2024年10月7日 第74回運動会

雨天のため延期になった第74回運動会。今日は朝から青空が広がり無事に開催することができました。
おうちの方も大勢応援に駆けつけてくださり、開会式が始まりました。
開会の言葉はゆり組のお友だちが担当です。しっかりと開会を宣言してくれました。
ゆり組さんの組み立て体操です。こちらは「せんす」です。とてもきれいに揃いました。
たんぽぽ組さん、つぼみ組さんによるダンス「となりのトトロ」です。今日もかわいらしく踊ることができました。
さくら組さんのダンスは「ひょっこりひょうたん島」です。さくら組さんの明るく優しい雰囲気も伝わってきました。
「お助け綱引き」です。3回戦目でゆり組さんも加わり、全園児で力いっぱい綱を引きました。
競技も終盤。今年は、ゆり組さん、さくら組さんがクラスごとに3チームに分かれリレーを行いました。ゆり組さんのアンカーにバトンが渡り、会場全体が盛り上がりました。
閉会式まで無事に終了し、最後にクラスの担任の先生からご褒美のメダルをかけてもらいました。今日お休みのお友だちも含め、全員のお友だちが練習から本当に良くがんばりました!!

2024年10月3日 第74回運動会総練習

全園児が園庭に集まり、第74回 運動会総練習が行われました。
今日は園のお隣の「ゆかりの里」さんのおじいちゃま、おばあちゃまが応援にいらしてくださいました。
たんぽぽ組さん、つぼみ組さんによるダンス~となりのトトロ~です。歌いながら、楽しく踊りました。
さくら組さんのダンス~ひょっこりひょうたん島~です。明るく元気いっぱい、隊形移動も上手に踊ることができました。
みんなのあこがれ、ゆり組さんによるパラバルーンです。きれいに「あさがお」を咲かせることができました。
ゆり組さんは、いろいろな係も受け持ち、最後は「閉会の言葉」でしっかり締めくくってくれました。運動会本番も楽しみです!